Эксперимент по продвижению сайта социальными сигналами, промежуточные результаты
Приветствую, друзья!
Пост сегодня с промежуточными результатами моего эксперимента, который проводится для того, чтобы узнать насколько социальные сигналы влияют на продвижение сайта. Уверен, что многие из вас хотели бы проверить это, но посредством кого-либо другого в качестве подопытного кролика, правда?
Ладно, я уже дал своё согласие добровольно, вот теперь обязуюсь публиковать отчеты и показывать динамику роста/падения позиций, если это будет наблюдаться во время проведения эксперимента. Подробно о сроках и условиях проведения я уже писал ранее:
Мой эксперимент по продвижению сайта социальными сигналами
Регистрация, общие настройки проекта
Для начала я конечно же зарегистрировался в сервисе:
Зарегистрироваться в сервисе Getsocial.ru
Далее создал новый проект («Проекты» => «Добавить» (домен вводите без http://))
После этого выбираете какие социальные сети для вас актуальны и снимайте галочку в чекбоксе «без дневных лимитов». Я предпочитаю сам выбирать количество)) выставляю нужные мне цифры и следуем далее.
Выбираем регион для продвижения (страна и город), движемся далее.
Теперь нам предстоит пройти новый квест)) шучу, выбираем гендерное распределение, можно сместить ползунок правее или левее и определится, кто должен в своих аккаунтах продвигать сайт, мужчины или женщины. Я оставляю 50/50 и интересы оставляю выделенные ниже на скрине:
Затем мы подходим к самому основному: выбираем поисковые запросы, по которым и будем продвигать сайт. Ведь всё гениальное просто, чем выше ваши запросы в поиске Яндекс или Google, тем выше ваш трафик по данному запросу и в целом на сайт.
В качестве пробы желательно выбирать СЧ и НЧ запросы, поскольку ВЧ вряд ли получится быстро продвинуть соцсигналами, хотя можете попробовать.
Далее после ввода ключевых запросов перед вами откроется следующая таблица:
Перед вами откроются позиции сайта по заданным ключевым запросам в Яндекс и Google/
Следующие колонки регулируются вами и показывают количество заданий в различных социальных сетях.
Далее следуют URL и «релевантный URL», которые можно изменять, если сервис его определил не корректно.
Последняя колонка «Тексты» также важна. Изначально у вас будут выставлены нолики и если вы ничего не будете менять, то анкор для продвижения будут выбирать без вас, так что лучше позаботиться об этом обязательно.
Просклоняйте поисковой запрос, измените падежи, меняйте местами слова в запросах.
Вот и все настройки, теперь пополняйте баланс и процесс пойдёт))
Мне для эксперимента можно выбрать до 32 поисковых запроса, я выбрал всего 22, не стал наглеть)) а вы можете продвигать хоть 1000!
Просто сайт у меня молодой, ему всего 6 месяцев и брать запросы, в которых он на 100+ позиции не имеет смысла (хотя я один взял для пробы).
Первые результаты эксперимента
Для начала хочу просмотреть отчет по проекту, который предоставляет мне сервис.
Для этого открываем отчет по проекту:
Над цифрой 1 находятся настройки, про которые я рассказывал ранее, а рядом под цифрой 2 открывается сам отчет.
Ниже скриншот отчета:
Это отчет за ваши потраченные денежки)) Каждый пост, который прошел модерацию вы можете просмотреть, кликнув по ссылкам из последнего столбца («подробнее»). Тут вы увидите, что конкретно было опубликовано в посте, который был размещен в конкретных социальных сетях.
Скажу сразу, что посты, опубликованные в фейсбук не всегда были видны и когда я захотел просмотреть детали, то попадал на страницу:
Поскольку я человек очень дотошный, то отметил в претензиях недочеты, которые увидел. Даже не знаю, как отреагируют на это модераторы или администраторы проекта, самому интересно. Не исключаю, что это баг именно фейсбука, но мне это не очень понравилось)) в других сетях всё в порядке.
Далее необходимо перейти в «проекты» и кликнуть на историю позиций в Яндекс и затем в Гугл:
Теперь вы можете просмотреть историю изменений позиций в поисковиках по вашим продвигаемым запросам. Над статистикой представлены динамичные графики изменений, но они не совсем соответствуют действительности ))
Вот что в действительности я увидел для Яндекса:
А вот для Google:
Для удобства восприятия зеленым я выделил положительную динамику (рост позиций), а красным отрицательную (падение). Не выделенные строки, это постоянные величины +/- ))
Объективные показатели статистики, динамика
Статистику выше предоставлял сервис getsocial.ru, теперь я покажу показатели моих счетчиков ЯМ и GA
Для начала сниму статистику посещений с социальных сетей:
Из графиков видно, что количество посещений с социальных сетей после старта эксперимента увеличилось, это видно и в ЯМ и в GA.
Причём, что мне понравилось — показатели отказов/глубина просмотра/время на сайте посетителей с соцсетей даже слегка повысились по сравнению со среднестатистическими показателями на сайте.
Вот что произошло с количеством посетителей на сайте, я сравнил с предыдущим периодом до начала эксперимента:
Зрительно по графикам я, лично, не вижу особых изменений, а вот цифры под графиком статистики показывают рост (все цифры зеленого цвета — это хороший знак :))
Выводы
Знаете, друзья, вот сейчас реально чувствую себя каким -то участником реалити-шоу! Если бы не этот отчет (по правилам эксперимента), я бы и не провёл эти аналитические сравнения, не просматривал графики настолько дотошно, как это сделал сегодня.
Вот не поверите, но пост начал писать в 14-00 а сейчас уже 2-00 , не могу остановиться, несёт меня!
Конечно же, я делал перерывы, а как же ещё, ведь есть основная работа оффлайн, на которой я в основном пишу свои заметки на обрывках тетрадных листов=))
Прошли всего лишь 15 дней со дня начала эксперимента, отрицательных моментов ноль, положительные уже пробиваются сквозь ниву блогинга, я их вижу!
Я не первый год в блогосфере и понимаю прекрасно, что за 15 дней невозможно из игрушечной машинки сделать крутую тачку одними лишь мелкими покупками постов в соцсетях. Плюс ко всему в последнее время частота публикаций на моем экспериментальном блоге довольно низкая, а всё же посещаемость слегка повысилась, это хорошо.
Хотите и дальше следить за ходом текущего и других экспериментов, тогда подписывайтесь на новости справа в сайдбаре.
Очень хочется узнать ваше мнение по отчету, может что забыл описать, какие графики еще нужны, отчеты, постараюсь добавить в следующий раз. Возможно, что-либо не весьма доступно описано, не исключаю этого, задавайте вопросы, обязательно отвечу на вопросы.
До встречи!
Рекомендую почитать:
Настраиваем виджеты и таблицы в Яндекс Метрика 2.0
Все нормально расписал, однако я ожидал большего от поведенческих. Может быть со временем…
Как ни странно, я также надеюсь в будущем на положительный эффект)) За 12-14 дней эффекта ждать рано, месяц нужен, не менее.
Поживем, увидим, Денис))
А в следующей серии вы увидите…
Лично у меня эффект нулевой…
Я через социальные сети многие вопросы продвигаю, давно занимаюсь социальным продвижением, но не за деньги, а мы помогаем друг другу. Мои наблюдения таковы, что от комментариев и заходов с соцсетей не всегда бывает большой выхлоп. Очень многое зависит еще и от самой статьи, насколько она уникальна и интересна с точки зрения поисковиков. Бывали моменты, что уникальный материал, которого точно нет в интернете, взлетал высоко. Конечное, я за соцсети, безусловно, но присутствуют еще и какие-то неведомые силы.
Согласен, Людмила, все алгоритмы подробно поисковики никогда не предоставят широкой огласке.
Всегда большая часть факторов скрывается от нас, но пробовать нужно, иначе никогда истину и не узнаем))
Риск это опыт, не бойтесь тратить денежку, она вернется. Я через соц сети тоже пытаюсь прорваться вперед. Где то получается, а где то нет. Что яше нравится, а что то гоше. Еще плюс выросла посещаемость и тиц 30 стал.
Дело в том, что сам постинг в соцсети, реально трафик практически не привлекают. А вот приличное количество ретвитов ОДНОЗНАЧНО дает привлечение внимания к посту/твиту и большинстве случаев дает переход по ссылке на сайт. Но для этого ТЕКСТ ПОСТА должен быть очень актуальным, привлекательным, гарантирующим какую-то выгоду или интерес читателю. То есть, соцфакторы — это посты, репосты, лайки…..и сами тексты постов и коментариев….И не один сервис этого многообразия не даст….только руками…