Как составить план информационного продукта?
Приветствую, друзья!
Сегодня я расскажу как правильно составить план плана вашего будущего видеокурса или книги. Тема довольно важная и требует серьезного подхода, ибо планирование во многих делах является ключевым моментом, учтите это и отнеситесь серьезно к составлению плана.
Если вы еще не читали мои предыдущие посты по теме создания видеокурса, рекомендую их почитать, ссылки представлены ниже:
как создать видеокурс самостоятельно, пошаговая инструкция
выбираем тему и название курса правильно
Когда у нас выбрана тема и название инфо-продукта, мы можем приступить к составлению плана.
Я бы вам посоветовал для начала приобрести или скачать бесплатный или платный видео-курс по вашей теме и досконально его изучить. Советую очень тщательно изучить видео-урок вашего конкурента и во время просмотра делать заметки о том, что вам нравится, на что обратить внимание, какая информация уже устарела и не соответствует действительности, чего не хватает в данном продукте.
После этого возьмите записи, наброски вашего будущего курса, устройтесь удобней, желательно найдите время, когда вы будете одни, отключите телефон, отвлекающие сервисы на компьютере (соц.сети, аську, e-mail агенты и так далее). Будет очень хорошо, если вы найдете место на природе или у реки, где вам никто не будет мешать.
Лучше всего, возьмите несколько листов бумаги и ручку и посидите минуту в тишине. Большинство инфо-бизнесменов рекомендуют использовать ручку и бумагу в таких случаях, если вам удобно пользоваться планшетом или ноутбуком — пожалуйста, лишь бы вам было удобно.
Все полезные мысли, схемы и рисунки, которые начинают появляться в голове, переносите на бумагу, чертите, пишите, рисуйте. После этого продумайте основные разделы вашего будущего курса, если планируете курс в виде интервью, то конкретные вопросы. После этого сделайте заметки к каждому разделу, о чем вы там расскажите, какие материалы добавите (аудио, видео, презентацию, фото и прочее).
Четко отметьте для себя, в каком конкретном разделе вы раскроете определенный вопрос. Бывает часто, что отдельный вопрос касается частично нескольких разделов. В этом случае выберете самый подходящий раздел для данного вопроса, а в других уроках, касаясь данного вопроса, скажите слушателю, что такой-то вопрос подробно рассмотрен в 3 или 9 уроке.
Возможно, вам придется сделать дополнительные или промежуточные разделы между основными, они будут иметь вид 1.1, 1.2, 1.3 и так далее. Когда ваш план составлен, просмотрите его еще раз, подкорректируйте, уберите лишнее, переместите разделы, если нужно добавьте новое. По мере создания информационного продукта вас будут посещать различные интересные мысли и идеи, не бойтесь корректировать свой план, все равно меню вашего курса мы будем создавать позже .
На этом можно считать наш план готовым и начинать планирование конкретных вопросов или уроков будущего информационного продукта. В следующем посте мы поговорим о программах, с помощью которых мы будем записывать наш будущий инфо-продукт.
Желаю вам успехов в создании своего информационного продукта, терпения и вдохновения. Ничего не бойтесь, упорно двигайтесь к своей цели! Пытайтесь, ищите информацию, спрашивайте, двигайтесь вперед и Вас ждет успех!
Интересные статьи по данной теме:
Как записать свой голос, советы
Сервис рассылок justclick, инфобизнес на автопилоте
Доставка информационного продукта
Лучше всего для таких целей использовать не ручку с бумагой, а интеллектуальные карты. Так проще вносить изменения. и не нужно каждый раз перерисовывать план, если вдруг вам что-то хочется добавить или убрать.
Как кому удобней, поступайте по своему усмотрению. Вам легче интеллектуальные карты — пожалуйста, кому то ручка с блокнотом подойдет, кто то рисует маркерами красочными свои планы это прекрасно. Я в посте писал о том, что нарисованное на бумаге, по мнению многих гуру инфобизнеса, имеет магическую силу и осуществляется, а планы, созданные в компьютере, там и остаются невостребованными. Кому как удобно, тот так и должен действовать.
Где то я уже слышал про эти карты, может и вы про них напишите, для полноты картины.
Карты я составлял при помощи XMind (бесплатный вариант), есть и платные с большим функционалом. Евгений Попов о них подробно в своих курсах рассказывает. 😐
Кстати, по поводу ручки и бумаги. (Моя наболевшая тема :)). Советовала бы эти два предмета всегда носить с собой, так как бывает, что хорошие мысли посещают голову в самых неожиданных местах. А забываются они так же быстро, как и появляются в голове. Упустить их очень легко.
Согласна с большинством. Почему то, когда записываешь мысли на бумаге как-то лучше приходят и фиксируются, чем в ноутбуке.
Спор о том, какими инструментами фиксировать пункты своего плана не так важен, как составление самого плана.
И вот тут рекомендации Николая очень важны, ведь от правильно составленного плана потом будет зависеть — какой продукт у Вас получится: ценный, или никому не нужный.
Есть над чем поработать.
А для того, чтобы фиксировать все приходящие в голову идеи, обязательно дома на видном месте должен лежать ежедневник. Надеяться, что успеете включить компьютер (идеи ведь не всегда приходят, когда комп включен) не стоит — идея может улетучиться. А в записную книжку Вы должны её тут же внести.
План — это как реферат в школе. Примерно так?
Продумать какие будут разделы, основные главы, какие разбить на промежуточные и так далее. Можно купить или скачать подобный курс и на его примере посмотреть основные разделы, что-то добавить, лишнее убрать. Вобщем, главное начать, а дальше всё как по маслу пойдет.
Инфо-продукт еще не делал,но планы на этот год существуют.
Уже есть наброски и эти наброски я произвел на работе,в минуту озарения.
Но еще нужно доработать .