Как определить самый виральный контент на сайте
Приветствую, друзья!
Как и обещал ранее, расскажу сегодня о том, как найти на сайте самый расшариваемый (виральный) контент. Этот анализ очень полезно периодически делать всем владельцам сайтов/блогов, поскольку влияние социальных сетей возрастает и знать самые раскрученные заметки вы должны, если хотите развиваться.
Что такое виральность, как создать виральный контент?
Готовил обзор одного бесплатного сервиса, а пишу про совершенно другие способы, поскольку предыдущий не предоставляет больше такую возможность, жаль((
Бесплатный способ
Для выявления самых популярных заметок в соцсетях сначала необходимо составить список анализируемых страниц сайта.
Составляем список страниц сайта
Если это ваш сайт и на нем установлены счетчики Яндекс Метрика или Google Analytics, тогда вам необходимо зайти в личный кабинет и выбрать следующие отчёты:
для Яндекс Метрики: Стандартные отчеты=>Содержание=>Страницы входа»:
для Гугл Аналитикс- Поведение=>Контент сайта=>Страницы входа:
Далее эти данные нужно экспортировать, для ЯМ конка находится справа вверху (выбираем вариант XLSX):
для GA я не нашёл(( как экспортировать отчет в EXEL, подскажите, если знаете))
Полезный совет!
Когда вы выводите отчет по страницам входа, то старайтесь выжать максимум url-ов. Для этого листайте вниз отчета и выбирайте следующее:
Для ЯМ выбирайте максимум по результатам выдачи:
Для GA также берите на страницу выдачи максимум:
После этого зайдите в сохраненные отчеты, выделите первый столбец и затем скопируйте его, теперь URL всех страниц готовы.
Проводим социальную разведку
Далее зайдите на сайт для анализа статей сайта по ссылке — http://soc.c3h.ru
Введите скопированные адреса в поле начинаем анализ нажатием кнопки «Отправить»:
Перед этим необходимо выбрать социальные сети, которые вас интересуют, я рекомендую выбрать все:
После анализа получаем следующую таблицу с результатами:’
При этом вы можете кликнув по кнопке с конкретной социальной сетью сортировать показатели по возрастанию/убыванию:
А можно просто все данные выделить, скопировать и перенести в таблицу Excel. Для сохранения результатов это необходимо сделать всё равно.
Для того, чтобы выяснить самые популярные заметки в конкретной социальной сети нужно выделить требуемый столбец, затем выбрать сортировку и пункт «сортировать от максимального к минимальному»:
Теперь данные представлены более конкретно и можно зрительно увидеть и проанализировать свои самые виральные публикации.
Анализ конкурентов на виральность
При помощи данного способа можно проводить анализ конкурентов и узнать, какие статьи популярны в социальных сетях и находят там хороший отклик.
В этом случае необходимо только иным способом составлять список страниц, поскольку доступа к статистике сайта конкурента у вас не будет))
Для этого можно использовать бесплатную программу Netpeak Spider.
Есть ещё и платные решения для того, чтобы узнать самый виральный контент и отследить социальные сигналы на своем или ином сайте.
Возможно, о них я расскажу позже.
Замечательный плагин для раскрутки в соцсетях UptoLike
Если вы еще не проводили подобную разведку, рекомендую протестировать, по крайней мере для своего сайта это сделать просто необходимо.
Скоро у меня заканчивается эксперимент по продвижению сайта социальными сигналами, ждите подробный отчет с результатами. Мне самому интересно, какие будут итоги, поскольку ранее такие опыты над сайтами не проводил)) Не забывайте подписываться на новости сайта, чтобы не пропустить самое ценное))
Жду ваши отзывы, комментарии и вопросы.
Николай
Интересные заметки по теме:
Социальный замок — увеличиваем количество социальных сигналов
Как установить кнопки социальных сетей на сайт
20 лучших Android приложений для блоггеров
Социальные сети — пожиратели блогов
Спасибо за материал, не знал о существовании такого сервиса. Пойду тестировать.
Alex, пожалуйста.
Поделитесь затем своими результатами? Неожиданные или ожидаемые?
Сейчас пока особо нет времени — прогнал один клиентский сайт про дизайн интерьеров, результаты были немного неожиданные — за последний год пользователи в основном репостили статьи в фейсбук, но показатели социальной активности очень низкие — есть над чем поработать.
Кстати, данных по твиттеру не было — наверное баг какой-то.
немного помучался с эскпортом результатов, но потом просто скопировал все и вставил в excel.
У меня есть способ полегче)) я нахожу самый расшариваемый контент через продвигатор)) здесь отдельно указывается сколько шейров получила страница в Твиттере и ФБ) на самом деле очень удобно и быстро))
Александра, согласен, существует еще много способов определить самый виральный контент. Насколько мне известно, для пользования продвигатором нужно оплачивать аккаунт, а мой способ бесплатен.
Лучше все соц сети не выбирать, это же долго придётся ждать пока соберутся данные, так что советую выбрать только то, что актуально 😉
Благодарю, Николай! Даже не знала, что можно такую информацию проверять. Больше скажу, даже не знала слова «виральность», кликнула только ради этого)))))
Елена, рекомендую вам почитать блог на сайте texterra.ru (http://texterra.ru/blog/) и подписаться на их рассылку, там очень часто используется термин «виральность», быстро свой пробел восполните))
Удачи!