Интервью с Максимом Войтовичем

Приветствую, друзья!

Хочу вам представить сегодняшнего собеседника — это автор блога seoslim.ru  Максим Войтик, блог которого я читаю около года и уверен, что это интервью принесет пользу мне и моим читателям, поскольку темы у нас с Максимом пересекаются.

Давно я уже не брал интервью у блоггеров-тысячников. Последнее мое интервью с блоггером Сергеем Сосновским  датировано аж 29 ноября 2013 года, буду исправляться и сегодня вас ждет  беседа с очень интересным человеком.

Если вы хотите сами научится брать интервью, то рекомендую почитать мой новый пост про это.

Как правильно брать интервью

Итак, давайте знакомиться с нашим собеседником….

1.            Максим, привет!

Расскажи коротко о себе: кто, откуда, где проживаешь, работаешь, о своих увлечениях и коротко о семье. Какие проекты ты ведёшь, основной то я знаю (твой блог), а вот про другие не знаю, возможно, их и нет?

Приветствую тебя Николай, а также всех читателей блога rabotaiuspeh.com. Зовут меня Максим Войтович, но в сети я взял себе псевдоним «Войтик».  Я обычный парень, родился в городе Пинске (Брестская область, Республика Беларусь). Так сложились обстоятельства, что после окончания железнодорожного техникума я временно живу и работаю в городе Лунинец (это в 60 км от родного города).

Работа отнимает у меня огромное количество времени, так как приходится на нее возвращаться и после трудового дня, у меня не нормированный рабочий день, а как все знают, поезда стоять не могут. Так что если что-то сломается на моем участке, я обязан днем или ночью, в дождь или снег устранить повреждение, а в идеале вообще его не допускать.

Люблю заниматься спортом, раньше, когда не был женат частенько зависал в тренажерном зале, а сейчас там практически не бываю, зато дому на турнике те еще финты отплясываю. 🙂 Ах да у меня есть жена и маленький сын, на момент написания этого интервью ему уже исполнилось 5 лет.

Если говорить о своей деятельности в интернете, то я имею основной и самый главный для меня проект seoslim.ru, но по мере моего развития я люблю различные эксперименты и поэтому периодически создаю новые сайты, а вдруг что-то да и выстрелит.

До недавнего времени вообще имел небольшую сетку сайтов под биржу sape, но после того как все они загремели по фильтр АГС-40 я решил не продлевать им домен и сосредоточиться только на сайтах, созданных ради трафика.

Сейчас у меня есть 3 сайта на бесплатном хостинге, кстати, самому старому из них уже более 13 лет, но я их уже никак не развиваю, но около 40 человек каждый день захаживает. 🙂

Кроме этих сайтов есть еще 7 на домене второго уровня, которые были созданы в разное время для различных целей. Где-то просто обучаю, как создать блог на вордпресс , где-то ставлю эксперименты.

2.         Ничего себе, как много у тебя сайтов, Максим 🙂

С чего началась твоя блоггерская жизнь, что послужило толчком к созданию сайта? Как родные и знакомые восприняли твое занятие, что изменилось со временем? Разделяют твои занятия знакомые (вести блог), или считают не серьезным баловством? Как на основной работе относятся к твоему блогу, знают о его существовании или особо не рассказываешь коллегам?

Все началось с 2011 года, когда у нас в стране произошла девальвация, то есть белорусский рубль обесценился, хотя он и так никогда не ценился. В общем если перевести мою зарплату в доллары то из 500, я стал получать 200. Да время тогда было не самое лучшее, и это при том что мне надо было платить за съемное жилье, кредит за автомобиль, жена не работала, потому что сын еще не ходил в садик, а детское пособие сам знаешь какое.

Родной брат тогда у меня ездил на заработки в России, и он этого кризиса вообще не ощутил, так как получал зарплату российскими рублями. Вот тогда-то я и принял решение заиметь дополнительный доход, но чтобы он был в твердой валюте. Так как еще со школьной скамьи я пытался создавать сайты, то после четных попыток заработать на кликах, опросах, серфинге, чтении почты, решено было остановиться на создании сайтов.

Конечно же, никто не отнесется положительно к тому, что ты сидишь и пишешь какие-то статейки в бложек. Все будут считать тебя, чуть ли не посмешищем. Из-за этого я и взял псевдоним «Войтик», чтобы кто-то из близких людей случайно не нашел мой сайт в поиске Яндекс или Google.

Сначала жена очень негативно относилась к моему увлечению, так как я каждый вечер после работы садился за компьютер и не мог уделять столько времени ей и сыну, как раньше.

Сложно объяснить, что это я работаю, так как на первых этапах не приходится получать прибыль. Все мы привыкли, чтобы раз в месяц начальник платил зарплату, а тут ничего. Да и сам первое время напрягался и боялся, что все труды будут напрасны, и я только разочарую близких мне людей.

Было решено никому ни о чем не рассказывать, а жене пообещал, что через год буду получать в месяц с этого блога 100$, так сказать поставил себе цель, которую обязан был выполнить и выполнил. 🙂 Только после этого жена стала серьезно относиться к моему делу и во всем меня поддерживает, даже когда я пытаюсь отлынивать от работы (блоггинга) сама напоминает мне, что я давненько не подходил к компьютеру.

Все остальные (друзья и родственники) не знают о существовании seoslim.ru, а тот, кто знает, все равно считает его не серьезным баловством и всячески прикалывается надо мной.

Если ты можешь заработать деньги, продавая клубнику, строя дома, делая отделку или работая на государственной работе, считается что ты мужик, а если в интернете то все это детский сад. Дабы не нагонять на себя негатив и не вступать ни с кем в дискуссии я никогда никому не говорю,  чем занимаюсь, а если и спрашивают, то отвечаю, что создаю сайты и за это получаю немного рубликов.

3.       Я также особо про свой блог не распространяюсь, пока на нем ничего не зарабатываю. Меня семья также поддерживает в ведении блога, хотя веду я его в основном на работе 🙂

Когда блог принес тебе первые деньги, сколько прошло времени от создания блога – год, полтора, два? Запомнил ли тот миг, когда заработал первые деньги с блога или своего информационного продукта?

Я купил доменное имя блога seoslim.ru 16 июля 2011 года и уже через два месяца начал получать пару рублей на продаже ссылок в бирже sape и контекстной рекламе Adsense

И меня так это радовало, что я мог каждый день получать 5 рублей пассивного дохода. А если таких сайтов создать 1000? Но радость моя быстра сошла на нет, когда Яндекс наложил на блог фильтр АГС. 🙁

Наверное, если бы мой пыл не остудил фильтр, то я бы так и дальше клепал сайты созданный для продажи ссылок. После прихода АГС я твёрдо решил пересмотреть свое отношение к блогу и сделать его полезным для людей.

4.     Вот дойду до тысячной посещаемости и вспомню твои слова.

Сколько времени нужно уделять своему блогу ежедневно (в среднем), твое мнение? Нужно ли сбавлять обороты на 2-ом или 3-ем году жизни сайта. Сколько ты ежемесячно вкладывал в раскрутку и продвижение блога?

Нет точных рамок по времени, потому что не бывает такого, что больше нечего делать в блоге. Только на написание очередной статьи приходится тратить кучу времени, не говоря уже о другой работе, касаемо технических составляющих и заработка.

Я стараюсь наоборот не засиживаться за компьютером длительное время, потому что это негативно сказывается на спину и глаза. Даже не представляю, как люди выдерживают целый день в офисе, где работать надо не отлынивая.

Обороты лично у меня не получается сбавлять, хотя мне раньше казалось, что выйду на 1000 посещаемость буду получать 1000 долларов и уеду на необитаемый остров. Наивный. 🙂 Как жизнь показал с развитием блога увеличивается число клиентов и партнеров, да и аудитория тоже растет. В итоге работы прибавляется и прибавляется, а расслабляться пока никак нельзя, редко позволять небольшой отпуск, но не более.

5.            Как ты наращивал ТИЦ (40) и PR (2), такие показатели, как у тебя, можно своими силами поднять или нужно вкладывать деньги? Почему у тебя PR с ноября 2012 по январь 2014 падал с 2 до 1, а затем опять вернулся на 2? Ты что- то делал для этого, или это Google сам изменил показатели?

Конечно же можно поднять ТИЦ и PR без вложения денег, например мне Гугл вообще дал PageRank=3 через три месяца после запуска проекта, но потом забрал 1, а после еще одну.

Индекс цитирования я поднял только за счет прогонов по профилям и различным базам трастовых сайтов до 20 единиц, ну а далее уже начал покупать ссылки, а многие появлялись сами за счет развития блога. Сейчас мне лень регистрироваться во всех этих базах жирных сайтов, да и выхлоп от них уже не тот, но повторяю, что ТИЦ все равно расти будет, пусть и не так быстро.

Про PR вообще сказать ничего не могу, так как для меня не понятен метод его расчета у Google. Падал видать из-за того, что уменьшилось количество ссылок с сайтов, которые имеют не нулевой PR.

6.   Я всё никак не получу хотя бы единичку PR от Google, буду менять перелинковку скоро, уверен, что это поможет.

Максим,   у тебя на блоге был резкий скачок в посещаемости с 180 до 1100 посетителей в сутки с  сентября 2012 по март 2013, что для этого ты сделал героического? Что стало ключевым в резком скачке посещаемости – конкурсы, деньги в раскрутку сайта, комплексные мероприятия или резкая любовь поисковиков к твоему блогу?

Наверное, единственное, что я сделал, так это вывел свой блог из-под фильтра АГС. Естественно он начал набирать популярность в Яндексе, а оптимизированные страницы вышли в ТОП. В итоге посещаемость словно выстрелила, хотя до этого стояла на отметке около 200 уников в сутки.

Получается, что до этого я можно так сказать развивал блог в слепую, ведь Яндекс его игнорировал, а Google на начальном этапе отправил под пресловутый фильтр «Песочница». Спустя год доверие от обоих поисковиков к блогу улучшилось и трафик словно пробило, я сам не ожидал, что смогу стать блоггером- тысячником так быстро. Даже в честь этого события статью написал ( как увеличить посещаемость ),  где поделился со всеми, что было сделано мной на блоге, дабы выйти на такой уровень посещений.

7.         А, так был выход из под фильтра Яндекса, тогда понятно.

Почему Google так резко разлюбил блоггеров — многие жалуются на падение трафика именно с Google? Думаю и у тебя заметное падение трафика связано с этим (было и 600 посетителей в сутки, теперь менее 100)? Есть секреты по возвращению доверия Гугл?

Скорее всего, дело в переоптимизации, дублях страниц и неестественные ссылки, потому что именно с этими факторами так яро борется забугорный поисковик. Не зря же он и выпустил свой зверинец в свет: панду и пингвина.

Конечно, сюда можно отнести кучу других факторов, но я считаю, что это основные и они все присущи к моему блогу, но я над этим усердно работаю, так что кто знает, может трафик из Гугла вернется ко мне. 🙂

Макс-Войтик-фото

8.      Я также борюсь с дублями на своем блоге, уже полгода жду очистки в индексе Google от «соплей»      Насколько меняется отношение к ведению блога после того, как он начинает давать отдачу в денежном эквиваленте? Или всё остается также, только плюс к этому денежки капают?

Появляется мотивация работать и работать, потому что понимаешь, что в сети тоже можно зарабатывать на хлеб с маслом. А так лично у меня особо отношение не изменилось, ну разве что после получения от блога денежной отдачи хочется, как-то его улучшить. Заказывал несколько раз у фрилансеров реконструкцию шаблона, а сейчас вообще подумываю об кардинальной смене всего шаблона, также стал активно подавать заявки на принятие его в Яндекс Каталог, а что-то трачу на покупку соц сигналов и вечных ссылок.

Тут главное не перегнуть палку, а то сам знаешь денег много не бывает, и порой любой новичок готов полностью загадить свой сайт различного рода рекламой ради еще большей прибыли.

9.            Есть, для тебя лично, авторитетные инфо-бизнесмены, которым ты доверяешь и готов покупать их информационные продукты? Часто покупаешь видео-курсы, участвуешь в тренингах, живых семинарах или вебинарах? Чьи блоги читаешь, какое должно быть оптимальное их количество?

Даже не знаю таких, потому что покупал инфо-продукты только у нескольких человек и если честно, то после просмотра очередного курса понимаю, что заветной кнопки «бабло», трафик, ТОП-1 не существует и никто реально никогда не спалит работающие на 100% фишки.

Курсы покупаю по мере надобности, вот например, решил я создавать интернет-магазин, пришлось купить по этому делу видеокурс. Или недавно решил я освоить новый для себя метод заработка, основанный на партнерской программе с помощью Яндекс Директ, тоже пришлось купить вебинар- все по мере необходимости.

Читаю много блогов, наверное, их читает большинство сайтостроителей и рядовых блоггеров. Беда только в том, что постепенно их становится все больше и уже физически не успеваешь просматривать новые выпуски статей.

Конкретно сайты пиарить не буду, а лучше покажу тебе скриншот ленты одного из моих браузеров.

10.      В принципе, все блоги мне известны, многие из них и я читаю.

Как ты относишься к литературе по личностному росту? Читаешь такие книги, слушаешь тренинги, или это всё мало эффективно? Какие авторы тебе нравятся?

Вообще к различного рада литературе отношусь только положительно, потому что благодаря книгам мы расширяем свой словарный запас, что хорошо скажется при написании статей, а также поможет найти правильный путь развития над самим собой и своим бизнесом.

За последние полугода прочитал всего пару книг, о чем очень корю себе постоянно, глупо говорить, что не хватает времени.

Вот какие книги я прочел совсем недавно:

«Прибыльный блог: создай, раскрути и заработай» автор Е. Литвин;

«$1000 в сутки на событийном сайте» автор В. Курило;

«Первая книга SEO-копирайтера», авторы О.И. Крохина и др.

11.     Спасибо, скоро нужно будет прочитать данные книги.

Как занимаешься планированием публикаций, откуда черпаешь темы для новых постов? Как относишься к постановкам целей в жизни и планированию?

В начале ведения блога очень часто посещала проблема, о чем писать, но со временем она ушла сама собой. Все дело в опыте, который постоянно растет. Ну, вот вы только завели блог на тему кулинарии, скажите какой рецепт вы туда будите записывать? Конечно тот, который сами уже хоть раз приготовили. А пока не начнете готовить, то и писать будет нечего, точно также и в моей тематике, я пишу обо всем, что применил на блоге или проверил на себе.

Например, решил я установить виджет комментариев от Вконтакте, чтобы получать дополнительные соц сигналы, так почему бы не рассказать об этом у себя на площадке. И не надо переживать по тому поводу, что уже это сделано до вас, ведь все мы уникальны, а вдруг вашу статью читателям понравится больше конкурентов, все зависит только от вас.

Постепенно идей в голове становится все больше и дабы их не забыть я на рабочем столе создал файл, куда записываю все то, о чем хочу в будущем рассказать. Но частенько идеи возникают на оффлайн работе и для таких случаев жизни у меня всегда под рукой мой любимый смартфон с приложением OneNote, в которое я и записываю внезапно нахлынувшие мысли.

Сейчас у меня проблема в другом, это где найти время, чтобы все заметки превратить в полноценные статьи. 🙂

12.   Для меня проблема с темами для новых постов пока актуальна, иногда задумываюсь, а о чём же рассказать читателям таком полезном?

У тебя есть глобальная мечта, чего душа желает, поделись, если не секрет? Говорят, что жизнь без мечты не полноценна, согласен с этим тезисом?

Да я сам по себе мечтатель, с самого детства. 🙂 Мечтаю много раз на день, обо всем чего хочу достичь. Если говорить о чем-то глобальном, то, пожалуй, это работа на самого себя, потому что невыносимо ходить в одно и тоже место, делать одну и ту же работу, общаться с одними и теми же людьми, при этом жалуясь, что маленькая зарплата и как в жизни все плохо.

Хочу построить собственную онлайн империю и координировать ее из любой точки планеты.

13.     Онлайн империя — это круто, даже не думал о таком.

Планируешь создавать свой платный информационный продукт или заработка на блоге вполне достаточно? Любой может создать качественный продукт при серьёзном подходе к делу или нужно набить несколько шишек в начале?

Хочу повториться, но заработка никогда не будет хватать, ведь с его ростом у нас растут и жизненные потребности. Раньше была цель создать собственный платный инфопродукт, но сейчас осознал, что пока не смогу удивить свою аудиторию чем-то, чего еще нет в сети, а в очередной раз пересказывать тоже самое пока не хочется.

Создать инфопродукт не такая уж и сложная задача, а вот сделать его качественным и классным под силу не каждому, так как здесь надо, как и опыт, так и хорошее оборудование, ну и конечно дикция, умение преподнести материал слушателю.

14.          Спасибо большое, Максим, за интервью!

Чтобы ты пожелал мне и моим читателям, которые только начинают вести блог и еще не зарабатывают на нем? Что может служить мотивацией и как не опустить руки и добиться успеха? Есть свои секреты у тебя?

Спасибо и тебе Николай за представленную возможность ответить на все твои вопросы, кстати, они были очень интересными. А всей твоей аудитории, в частности новичкам, искренне желаю верить в себя и в свои силы. Не зря говорят, что терпение и труд, все перетрут.

Один из проверенных способов мотивации, которым пользуюсь я это объявить о своих целях публично, можете создать отдельный раздел на сайте «Цели» или виджет, где поставите задачи и дадите себе установку на их выполнение. В будущем марафон думаю провести по этому поводу, дабы себя подстегнуть работать больше.

15.          Какой видишь блогосферу будущего, что кардинально изменится в ближайшее время? Возможно, блоггеры исчезнут в ближайшие годы или трансформируются в новые образования или увлечения? Как считаешь?

Уверен что блоггеры как были так и будут, возможно, им придется немного переквалифицироваться в видео-блоггеров, а так чего-то кардинального ближайшие несколько лет не должно измениться.

Еще раз спасибо за интересное интервью, если будут вопросы у тебя или у твоих читателей я всегда рад помочь. До скорого!

Вот таким получилось интервью, хочу узнать ваше мнение, уважаемые читатели, вы раньше читали блог Максима? Если нет, рекомендую на него подписаться или иногда заглядывать, информация там довольно важная для блоггеров.

Сейчас провожу работы по оптимизации блога и коррекирую url-ы и меняю перелинковку, о результатах скоро расскажу. Скоро сообщу срок старта нового марафона кроссвордов «Эрудит-4».

До встречи!

Интересные статьи по данной теме: